たっぷりの千切りネギで召し上がれ酢醤油とラー油で食べる全開口笑オリジナル鍋の誕生!!
「香箱蟹のたまご入りふかのひれのスープー冬季限定ー」
私が初めて修行した東京原宿の「南国酒家」の看板メニューが「蟹の卵入りふかひれのスープ」だった。初めて食べた時に驚いたのは色だった。オレンジ色なのだ。そして、口に含むとふわっとした食感の後から濃厚な旨みが襲ってくる。「う、…Read More
伝説のレタスチャーハン
レタスチャーハン発祥の店34年でついに100万食突破!紅ズワイガニとレタスをたっぷり使った人気NO1メニュー
全笑餃子
50年餃子(金沢で親子2代の50年以上愛されている餃子) 生地からこだわった100%手作りの餃子は当店の名物メニュー。タレにもこだわっていて加賀の大野醤油を使った自家製酢醤や純正胡麻油に国産の唐辛子や様々なスパイスで作っ…Read More
麻婆豆腐土鍋仕立て
本場四川の山椒(麻マー=痺しびれる)と唐辛子(辣ラー=辛い)が決め手。 ほのかにカレーを思わせる香りは四川省の色々なスパイスを使用して入る証です。日本では豚のミンチが使われているみたいですが、四川では牛肉を使います。もち…Read More
フードリボン活動を2024年3⽉1⽇にスタート
金沢市「全開口笑」が描く未来: 子供達へ暖かい食事を届ける新たな挑戦「全開⼝笑」で、フードリボン活動を2024年3⽉1⽇にスタートします。 フードリボン活動とは、⼀般社団法⼈ロングスプーン協会(代表:橋本展⾏ 千葉県市川…Read More
一生餃子職人
実は3年前、60歳のときに脳梗塞を患い、左半身が痺れて麻痺しました。料理はもちろん、皿洗いも注文も出来ません。ましてや、手作り餃子なんて・・・ 料理人を、餃子職人を、やめなきゃならないのか・・・真剣に思いました。リハビリ…Read More
お取り寄せ餃子№1になりました
TBSテレビの「365日分の1のマニアさん」という番組で、全国お取り寄せ餃子№1になりました。ますます頑張って美味しい餃子を作らなくちゃ♪ がんばるぞ~