私が初めて修行した東京原宿の「南国酒家」の看板メニューが「蟹の卵入りふかひれのスープ」
初めて食べた時に驚いたのは色!
オレンジ色なのだ
そして、口に含むとふわっとした食感の後から濃厚な旨みが襲ってくる
「う、うまい!」それしか言えなかった
でも、いざ作るほうの側になれば、これほど大変な仕事もない
ふかひれの戻しの作業もさる事ながら、蟹味噌と蟹の内子を集める作業が嫌だった
春になると毎日、築地から渡り蟹のメスが1箱に15~20杯入った木箱が20段くらい届く
およそ400杯の蟹が毎日届くのだ
それをざるに味噌と内子だけ箸で取って集める
半日がかりで集めた内子1袋分で2~3週間分にしかならない
1年分集める時は…?ゾッとした
この時点で個人店ではムリと諦めていたのかもしれない‥
柿木畠に移って最初に作ったのが「香箱のまるごと焼売」
それが突然「!」「…」「そうや!イケるわ」
「これで例のふかひれのスープ作ろう!」
「何で気づかんかったんやろ?」
案の定作ってみたらこれが大正解
「う、旨い!」
香箱蟹まるごと1杯に紅ズワイガニとふかひれ…それがムース状のふわふわスープに…
北陸を代表出来る1品に仕上がった
全開口笑を代表するオリジナル料理として「香箱蟹と内子のふかひれスープ」を皆さんにも是非召し上がって頂きたい
でも蟹が解禁の11月中旬から12月中旬の約1か月限定です!