に投稿

餃子に含まれる栄養と健康効果7選(その4)

【目の健康維持】

テレビや、スマートフォン、インターネットなどを長時間使い続けてしまうと目が疲れてしまいますが、餃子に含まれるビタミンCには抗酸化作用があり、この抗酸化作用には目を光障害から保護することで、パソコンやスマートフォンなどを長時間使用することによる眼精疲労の改善や、加齢性の目の病気である白内障や加齢黄斑変症などを予防する効果があります。また、目の結膜を活性化させる働きによって、目の潤いを保つのをサポートする効果や視覚情報を脳に伝えるロドプシンという物質の再合成を促進する働きなどがあるビタミンAや、目の周辺の筋肉の疲れを和らげる働きがあるビタミンB1、目の粘膜を正常にする働きがあるビタミンB2や、血行促進作用によって疲れ目やドライアイの防止や老眼予防に効果があるビタミンEなども含まれているので、餃子には目を健康に維持する効果があると言えます。