配信日: 2003年09月03日 21時20分

「NikoNiko全笑倶楽部」NO.7 2003/09/03 「秋の臨時増刊号」


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秋の臨時増刊号
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こんにちわ。お元気ですか?
今年の夏は、長雨や愚図ついた天気が多く、あまり汗知らずでしたネ。
その反動でお米や野菜の不作による高騰が予期され、たけちゃんも困っています。
結局、夏のスタミナ特集も残暑見舞いも不釣合いでボツになりました。
このメルマガも1ヶ月半ぶりの配信となります。
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「中国式アップルティー」

材料:出来ればキーマン紅茶の茶葉 ティースプーン1杯(なければ紅茶のティーパック)
   熱湯200cc りんご6/1個
作り方:りんごはすりおろして、ポットに茶葉とりんごを同時に入れ熱湯を加え1〜2分
    蒸らす。茶漉しで濾しながらティーカップに注いで出来上がり。

香港、台湾、シンガポールなど暑い地方ではりんごが採れず貴重品とされていて贅沢な飲み
物なのです。
これからの秋の夜長、お気に入りの本を片手に窓辺で金星でも眺めながら飲ってください。
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最近、また中国に旅行される方が急増されているそうですが、本当のところ大丈夫なんで
しょうか?これは知人に聞いたお話ですが、サーズ事件以来、中国の食事事情も変化して、
食い箸を突っ込まず
ちゃんと取り箸を使うようになったんだって!こういう細やかな事は日本に習えですな。

中国では食事の時に皿数を増やすと贅沢な気分がすると、スープと具を別々に盛りおかず
が1皿増えた事にする。このような優雅ではない食事法をカーヤッソン(加一食送/おかずを
1品加える)と言います。
食事中にテレビをつければ食卓が賑やかになるので、テレビもおかずの1つに数えカーヤッ
ソン。これに子供の騒ぎが加われば貧しい食卓も賑やかになり安心できるのが香港や広東人
の食事感覚なのです。我が家では考えられない事ですけど…
このように賑やかな食卓が幸せな家庭の食事であり、家族や友人達と賑やかにやるのが食堂
でのマナーなのです。それに季節ごとのお祭りがカーヤッソンされるのですが、その中でも
一五夜の中秋節の月餅(げっぺい)は特にお祭り気分を盛り立てます。日本で言う処の
お月見団子がそれにあたるものです。今年は月のうさぎを眺めながらお団子の変わりに月餅
を食べてみてはいかがカナ?
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この夏は餃子を作っても作っても生産が追いつかず嬉しい悲鳴でした。(実は大変ねんよ)
海では底引き網漁が始まり、山ではまったけや梨など、秋の気配と共に美味しい匂いが漂っ
て来そう。名物いくらの紹興酒漬けや松茸入りきのこのおこげなど…
次号はNO.7「秋の味覚と新メニュー」です。9月半ば過ぎにお会いしましょう。

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