「NikoNiko全笑倶楽部」NO.3 H15.03.19 春はすぐそこ
  
 祝!卒業、新入学、新社会人の皆様。

ということで、街はにわかに活気付いていますが、貴方の周りはどうですか?
私事ですが、下の長男がやっとこの度幼稚園を卒業。晴れてこの春からぴかぴかの1年生です。
まだまだがんばって仕事をしなくっちゃいけないようです。

先月はバレンタインデー、今月はホワイトデーがありました。貴方はどうでしたか?
私はとうとう42年目にして0個でした。うぅっ!(泣)
バレンタインも10代限定の行事にして頂きたいものです。
最近では中国でもバレンタインや父の日、母の日があるみたいですよ。もっぱら家族での食事が多い。

 中国人の疑問、日本人の疑問

 いきなりでなんですが、中国に行った事のある人は解ると思いますが、中国のトイレはドアがありません。
ドアがあってもカギも無いウエスタンドアで、常に誰かが開けます。しかも、並んでいる人と向かい合って
用を足します。目と目が合ってとても気まずい。そんなに見つめないで!
私が恥ずかしいので後ろを向いて用を足そうとすると、知らないおじさんが向きが逆だと身振り手振り。
大きなお世話だってーの!ホテルや大きなデパート以外、まだまだこんなのが多いようです。
中国の田舎の方に旅行に出かける人は是非折り畳み傘をバッグに1本どうぞ。重宝しますよ。
そんな中国人ですが、温泉に入る時は(これがまたぬるい風呂)水着を着ます。
人前で裸になるなんて考えられない。恥ずかしいらしいです。なんで?
トイレの方が恥ずかしいのは日本人的思想なんでしょうか?
 で、中国の留学生が日本の中華料理店に行ってのなんで?は先ずメニュー。
「ここに書いてあるものは中国にはありません。」何処が「本場」で何が「本格中華」なんでしょう?
天津飯、中華飯、レバニラ炒めに焼き餃子。極めつけは冷やし中華。コレのドコが中華ですか?

 今月の新鮮メニューからマスターのお気に入り

「エイひれの中国風煮こごり」
 新鮮なエイのひれ(金沢では「こっぺ」と言う」を丁寧に下処理をして
 臭みをとり、次に身をほぐして骨を取り除き味付けして固めます。結構手間はかかりますがその分
 見栄えもよく食べやすくなってます。

「牛肉の香料煮」
 これは牛肉のチャップテールという部分を10数種類のスパイスで煮込んだ前菜で味はコーンビーフに
 ちょっと似てるかな?ビールや紹興酒にぴったり合います。

「豚バラの角煮」
 ご存知全笑の人気メニューですが、「どうしてメニューから無くしたの?」等のご意見を多数頂きました。
 食品の衛生上の管理から季節を限定にしました。これからの季節はちょくちょく登場します。

余談ですが、最近、お客さんのススメで飲んだ芋焼酎にハマッています。
昔九州を2ヵ月半ほど放浪していた事があります。その時の苦い思い出からどうにも芋焼酎や泡盛に
苦手意識がありました。先入観を持っていては美味しいものには出会えない事を改めて知りました。

「全笑餃子」の販売から1ヶ月。沢山のご購入ありがとうございます。
関東、近畿地方は流石に買い慣れているのかクール便での注文がスムーズです。
金沢はやっぱり直接買いに来れる距離なので来店型です。送料、勿体無いですもんネ!
「子供達が「ここの餃子が一番美味しいね」とパクパク食べてくれるので嬉しい。
私の食べる分が無くなって悲しい。」「ビックリするくらい簡単に上手く焼けました。」
「友達にも是非食べさせたいので再購入します。」など嬉しいお便りも沢山頂きました。
ありがとうございます。とても励みになります。
これからも美味しいは勿論の事、丁寧に皆様の喜ぶ顔を思い浮かべて作り続けます。